~recipe~

簡単餃子。(味噌味)

すっごく簡単だし臭わないので、明日が仕事でも大丈夫^^

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  材料 (大きめ20個分)

豚挽き肉  200g

玉ねぎ       中1個

*味噌   大さじ2弱

*酒         小さじ2

*しょうゆ   小さじ1/2

*おろししょうが    少々

*塩こしょう  少々

ごま油   小さじ2

餃子の皮(大判)  20枚

  作り方

玉ねぎをみじん切りにする。

ボールに*を入れよく混ぜて、そこに挽き肉をいれ、手で粘りが出るまでしっかり混ぜる。

そこに玉ねぎを入れよく混ぜ合わせて、最後にごま油を加えて混ぜたら、20等分になるように分けて丸め、餃子の皮で包んでいく。

フライパンでこーんがりと焼いて、出来上がり^^

え~実は私今回、の段階でごま油を入れるのを忘れたので、

包むときに皮の真ん中にごま油を塗ってから包みました。笑

全然いけましたよ

焼くときも最後はごま油をたら~っとかけたいですよね^^

餃子は焼き方も大事です

そのまま食べてもおいしいし、餃子のタレでも、

私はポン酢+豆板醤の自己流ソース、

マヨネーズもおいしいみたいです^^

お試しあれ~(*^ー゚)b

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ピクルスシリーズ。

↑勝手にシリーズ化(とは言ってもまだ2回目)。笑

昨日は、久しぶりにオリーブオイル入りのピクルスを作りました^^

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  材料

カリフラワー 1個

ズッキーニ 1本

にんじん 1/2本

セロリ 1本

*酢 1cup

*水 2.5cup

*オリーブオイル 1/2cup

*砂糖 大さじ2

*塩 大さじ1.5

*鷹の爪、にんにく お好みで

  作り方

具を食べやすい大きさに切る。(私は基本的にすべて乱切りです)

*を全部鍋に入れて火にかけ(にんにくは薄切り)、温まったらを入れてひと煮立ちさせる。

こんな感じです^^↓

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すこーしふつふつ煮込んだら火を止めて、冷めたら瓶などに移して冷蔵庫へ

ピクルスは、タッパなどに入れると酸っぱいにおいが取れなくなっちゃいます

このレシピは、アメリカに留学中、ルームメイトが教えてくれてよく一緒に作っていたものを、帰国後日本の調味料に合わせて少し分量調整したものなんですが、カリフラワーが手に入ると、いつもこのレシピで作っています♪

カリフラワーやセロリを漬けるときは、以前に紹介したレシピ(→こちら)よりこっちの方が合うと思います^^酸っぱさも控えめです。

とーっても簡単にできるピクルスレシピ^^

おいしいですよぉ~(≧∇≦)

辛いのがお好きな方は、鷹の爪を多めに^^

(ちなみに私は以前、大量に入れすぎてすんごく辛くなった経験アリです。笑)

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ピクルス

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普段作る何種類かのピクルスの中でもこのレシピが1番さっぱりしていておいしいです^^

最近ハマッているレシピ♪

材料

大根   10センチくらい

人参   1/2本

パプリカ 1個

※水   200cc

※酢       100cc

※砂糖    大さじ1

※塩       小さじ1

作り方

お鍋に水に酢を少し入れて沸騰させ、

  食べやすい大きさに切った野菜(私は乱切り)をさっと茹でる。

  (目安→大根、人参2~3分、パプリカ30秒くらい。)

  ひとつのお鍋で時間差で投入すると仕上がりは一緒になります^^

茹で上がった野菜はざるにあけ冷水をかけます。

※をお鍋に入れてひと煮立ちさせる。

びんにの野菜と、のピクルス液を入れて、ピクルス液が冷めたらフタをして冷蔵庫へ入れて味がしみたら出来上がり^^

びんに入れたあとにピクルス液を冷ましてからフタをした方が、痛まず長持ちするそうです。

本当はズッキーニやカリフラワーを入れてもおいしいですよ☆

(今回は、ズッキーニは売り切れ、カリフラワーは高すぎたんです(。>0<。))

大体一晩くらいはおいてから食べたいですが、私は我慢できないので浅漬かりですぐ食べちゃいます^^

ピクルスが苦手な方もぜひ!1度試してみてください♪

ハンバーガーにサンドされているピクルスとは全然ちがいますよぉ~(*^ー゚)b

  

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*こんにゃくときゅうりの酢味噌和え*

今日もレシピアップの続きです^^

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すごくさっぱりヘルシーな酢味噌和え*

冷やして食べるとおいしいですよー^^

  材料 (3~4人分)

こんにゃく    1丁

きゅうり      1本

※酢      大さじ2

※味噌     大さじ1

※お酒     大さじ2

※砂糖         小さじ2

※白ごま   大さじ1

※練りからし  お好みで

  作り方

こんにゃくは薄切りにして、茹でておく。

  きゅうりも薄切りにし、塩で軽くもみ(分量外)水気をきる。

※を合わせて、①と和えて出来上がり。

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*なすの中華風和えもの*

レシピアップの続きです^^

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レンジで簡単ヘルシーに作るナスの中華風和えもの。

この味はまさにオススメです♪

  材料 (2人分)

なす      3本くらい

小ねぎ      2本~お好みで

※ポン酢   50cc

※砂糖         大さじ1/2

※ごま油      大さじ1/2

※すりおろしにんにく   小さじ1/2

※すりおろししょうが       大さじ1/2

 

作り方

 なすは縦半分に切ったら、数本切れ目を入れながら、

  斜め切りにする。そして耐熱容器に入れ、ラップをして

  やわらかくなるまでレンジでチンする。(600wで約3,4分)

 ボールに※を合わせ、①を入れて和える。

 少し時間をおいて味をなじませてから器に盛り、

  細かく切ったネギをのせて、出来上がり^^

にんにくは生をすりおろすと辛いので、チューブなどの

  方がいいようです。

  

  

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*トマトの梅かつお和え*

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さっぱりおいしいトマトの食べ方

  材料 (2人分)

トマト      1個

しその葉    2枚

※梅干し     1つ

※かつお節    2g~お好みで

※しょうゆ     小さじ1/2

※砂糖       少々

  作り方

 トマトは食べやすい大きさに切り、しそは千切りにする。

 梅干しは種をとり包丁でたたいてペースト状にして、

  ボールに※を混ぜる。

 2にトマトを入れて混ぜ合わせ、味がなじむまで少しおく。

  (冷蔵庫で冷やすのがオススメ♪)

 味がなじんだら、器にもってしそをのっけて、完成^^

完熟トマトを使うと混ぜるときに形が崩れやすいですし、

  水分がたくさんでます。(←私はこれも好きです^^)

  梅干しはものによって味が違うので、とくに自家製の場合は

  量やほかの調味料を加減してあげるといいですよ^^

  もし、味が濃くなりすぎてしまった場合は、

  きゅうりの千切りを加えるとやわらぎます^^

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